Столовый этикет для дошколят

Столовый этикет– это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи: * Улучшается пищеварение; * Процесс приема становится легче; * Соблюдаются правила гигиены; * Предотвращение несчастных случаев за столом. Соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несёт конкретную пользу для детей. * Мытьё рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой; * Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола; * Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться); * Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко; * Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения. В подготовительной группе "Золотой петушок" регулярно проводятся беседы и игры с детьми на тему «Столовый этикет». В процессе игр ребята учатся правильно накрывать на стол, правильно пользоваться столовыми приборами.