28 октября — День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В этот день мы вспоминаем героизм и самоотверженность людей, которые в тяжелые времена войны трудились над созданием оборонительных рубежей, защищая нашу родину от фашистских захватчиков. Сурский и Казанский рубежи, построенные с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года в Чувашии, стали символом стойкости и единства нашего народа.
Участником строительства Сурского оборонительного рубежа во время Великой Отечественной войны была Мария Андреевна Яковлева. Она родилась 25 февраля 1923 года в Нижних Яушах Ядринского уезда Чувашской автономной области в семье крестьянина.
Весной 1941 года Мария Андреевна окончила 8 классов. 22 июня 1941 года в деревне праздновали православный праздник Троицу, где Мария узнала о начале страшной войны.
По рассказам Марии Андреевны, в девятом классе она почти не училась. Ежедневно проводили только по два урока – математику и русский язык, так как старшеклассники копали окопы около деревни Хватукасы Красночетайского района. Жили они в доме сторожа по тридцать человек. Места для ночлежки не хватало, поэтому они на полу расстилали снопы ржи и в верхней же одежде спали на них. Начались лютые морозы, многие были обморожены. Веревки от лаптей обрывались, старшие помогали завязывать их корой липы.
Рыть траншеи и окопы надо было вручную. Орудием труда были лопаты и носилки. Одна стена окопа была под углом 90 градусов, другая стена – 45 градусов. Мария Андреевна помнит, как старики кричали, чтобы рыли до глубины двух метров. Так в ужасных условиях ребята работали до весны. В 1943 году Мария получила повестку на строительство дороги около деревни Ойкас-Асламасы. Здесь тоже работали вручную. Для работы использовали ведро, лопату, двуручный метровый дубовый брусок для трамбовки. Рабочие на телегах возили речной камень. Про слова асфальт и цемент «строители дороги» понятия не имели. Дорогу строили из дубовых шашек. В низинах использовали 50 сантиметровые шашки, так как их забивали глубже, а в ровных местах – 30 см. Уложиться в работе надо было вовремя, кто не справлялся – добавляли площадь. Представить трудно, как только выдерживали руки?!
Так за кратчайшие сроки было вырыто 3 млн 560 кубометров земли – это противотанковые рвы и окопы, 1607 дзотов и 1490 землянок. Это настоящий трудовой подвиг советского народа, о чем мы должны помнить всегда.