СЕСПЕЛЬ - ПОДСНЕЖНИК ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ

СЕСПЕЛЬ - ПОДСНЕЖНИК ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ

В преддверии празднования 125-летия со дня рождения известного чувашского поэта-реформатора, драматурга, переводчика, государственного и общественного деятеля Михаила Сеспеля воспитанники старшей группы " Золотой петушок"вместе с воспитателем  Ивановой Светланой Николаевной посетили библиотеку А . С . Пушкина. В библиотеке  прошел час поэзии «Сеспель- подснежник чувашской поэзии».

    В переводе с чувашского ҫеҫпӗл — «подснежник», первый цветок из-под снега. Такой псевдоним выбрал себе чувашский поэт, сын чувашского крестьянина Кузьмин Михаил Кузьмич. Поэт с пылающим сердцем- так называют в нашем народе Михаила Сеспеля, основоположника чувашской поэзии. Все его стихи подписаны этим псевдонимом, который потом, незадолго до смерти, стал его официальной фамилией.

   В ходе мероприятия дети  узнали о его детских годах, о годах учебы в Шихазанской второклассной школе, в учительской семинарии в Тетюшах, о творческом пути и о других интересных фактах из биографии классика чувашской литературы. Детям также интересно было узнать, что его стихотворения переведены на 56 языков мира и в его честь названы музей, улица, деревня, библиотека, учреждена премия, воздвигнут памятник и мемориальный комплекс.

   Вся поэзия Михаила Сеспеля пропитана любовью к своей родине, к родному языку. Поэт прожил короткую, яркую, полную тягот и лишений жизнь, но успел оставить богатое наследие для чувашского народа.

    В завершение мероприятия в честь юбилея поэта в библиотеке «зацвели подснежники»: ребята создали коллективное панно и раскрасили цвет.



12 ноября 2024
09:20
Поделиться